имени какого героя россии в г новосокольники переименована улица полевая

МБУ «Культурно-досуговый

emblem psk

gerb new

Памяти Дмитрия Григорьева посвящается

geroi

Дмитрий Григорьев родился 6 ноября 1978 года в деревне Захарино. Окончил Новосоколь­ническую среднюю школу и Наумовский сельскохозяйствен­ный техникум. Отслу­жил срочную службу в армии, затем продолжил службу по контракту в десантных войсках.

29 февраля 2000 года в районе на­селенного пункта Улус-Керт Дмитрий вместе с другими гвардейцами-десан­тниками удерживал высоту 776 в Ар­гунском ущелье. Он был ранен, но не вышел из боя. Осколки разорвавшей­ся гранаты пробили его сердце и воен­ный билет.

Указом Президента России от 12 марта 2000 года за проявленные му­жество и героизм при исполнении во­инского долга Дмитрию Григорьеву было присвоено звание Героя России.

Время вспять не повернуть, 84 бой­ца ушли от нас навсегда. Но мы долж­ны сделать все, чтобы сохранить па­мять о них, об их подвиге. И на таких примерах мужества воспитывать нашу молодежь.

Как уже сообщалось, администра­ция города приняла решение о пере­именовании улицы Полевая. Теперь она называется именем Героя России Дмитрия Григорьева.

Глава адми­нистрации Пер­вомайской воло­сти Николай Константинович Артамонов отме­тил, что увекове­чение памяти Героя России сыграет важную роль в деле вос­питания подрас­тающего поколе­ния.

Бывший одноклассник Дмитрия Ни­колай Кудлов поделился воспоминани­ями о том, каким Дмитрий был челове­ком и товарищем. Он гордится тем, что может называть Героя России своим другом.

На митинг приехала сестра Дмитрия Наталья. Она поблагодарила новосокольничан за память о своем брате. Рас­сказала о том, что в Куньинском крае­ведческом музее также есть экспозиция, посвященная Дмитрию. На могилу Героя России, что находится в этом районе, приходят сослуживцы, друзья, однокур­сники.

Учитель Новосокольнической сред­ней школы Т.Н. Лисица поблагодарила всех, кто поддержал инициативу ее уче­ников о переименовании улицы. Учащи­еся провели кропотливую работу по сбо­ру материалов о Герое России. Они бук­вально зашли в каждый дом, чтобы уз­нать мнение жителей о присвоении ули­це имени Дмитрия Григорьева.

Учащийся 9 класса Новосокольнической средней школы Алексей Яковлев сказал, что испытывает чувство гордости за муже­ство своего молодо­го земляка. Он про­чел такие строки: «Прости, 6-я рота, Россию и меня. «

Почетное право открытия мемори­альной доски было предоставлено мэру НС. Наумову, участнику боевых действий Валерию Суворову и сестре героя – Наталье. Участники митинга почтили память воинов-десантников минутой молчания. Проникновенно прозвучали слова пес­ни «За мальчиков России», которую ис­полнила Светлана Штамбарь. Завершился митинг возложением цветов.

Copyright © 2010-2021 МБУ «Культурно-досуговый комплекс Новосокольнического района»
182200 Псковская область, г.Новосокольники, ул.Тихмянова, д.10
Все права защищены

Разработка, дизайн и сопровождение сайта Андрей Иванович Чучин

Источник

Имени какого героя россии в г новосокольники переименована улица полевая

Родился 6 ноября 1978 года в деревне Захарино Новосокольнического района Псковской области. Окончил школу в городе Новосокольники, Наумовский сельскохозяйственный техникум. Сразу по окончании техникума был призван в армию. Отслужив срочную службу, вернулся домой. Работы не было, и он подал рапорт на контрактную службу.

Службу проходил в воздушно-десантных войсках, в 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в городе Пскове. Принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. В начале февраля 2000 года в составе подразделения прибыл в Чечню. Уже 9 февраля в составе взвода взвод, в котором служил гвардии сержант Григорьев, выполнял задачу по захвату высот, контролируемых боевиками.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Григорьеву Дмитрию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Первоначально, из-за ошибки в документах (перепутали с однофамильцем), был похоронен в Санкт-Петербурге. Позднее перезахоронен на родине, на кладбище деревни Жижица Куньинского района Псковской области.

На здании школы в Новосокольниках, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

hr

Подвиг десантников 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии в Аргунском ущелье особой строкой вписан в историю.

Имена всех погибших десантников увековечены на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове.

Источник

Новосокольнический район

Открытие мемориальной доски

1 марта 2000 года. Эта дата навсегда вошла в историю России. 10 лет назад бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка совершили беспримерный подвиг, встав на пути банды боевиков в Аргунском ущелье Чеченской Республики, прикрывая отход наших солдат на более выгодную позицию. 90 десантников почти сутки сдерживали натиск двух тысяч террористов. В бою погибли 84 воина-десантника. В этом скорбном списке значатся имена наших земляков – Алексея Воробьева, награжденного орденом Мужества, и Дмитрия Григорьева, посмертно удостоенного звания Героя России.

Дмитрий Григорьев родился 6 ноября 1978 года в деревне Захарино. Окончил Новосокольническую среднюю школу и Наумовский сельскохозяйственный техникум. Отслужил срочную службу в армии, затем продолжил службу по контракту в десантных войсках.

29 февраля 2000 года в районе населенного пункта Улус-Керт Дмитрий вместе с другими гвардейцами-десантниками удерживал высоту 776 в Аргунском ущелье. Он был ранен, но не вышел из боя. Осколки разорвавшейся гранаты пробили его сердце и военный билет.

Указом Президента России от 12 марта 2000 года за проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга Дмитрию Григорьеву было присвоено звание Героя России.

Время вспять не повернуть, 84 бойца ушли от нас навсегда. Но мы должны сделать все, чтобы сохранить память о них, об их подвиге. И на таких примерах мужества воспитывать нашу молодежь.

Как уже сообщалось, администрация города приняла решение о переименовании улицы Полевая. Теперь она называется именем Героя России Дмитрия Григорьева.

nsМэр города Н.С. Наумов подчеркнул, что открытие мемориальной доски – важное событие для патриотического воспитания молодого поколения. Родители будут рассказывать о мужестве нашего земляка своим детям, ветераны – внукам и правнукам, учителя – ученикам, и память о Герое России Дмитрии Григорьеве никогда не угаснет.

Глава администрации Первомайской волости Николай Константинович Артамонов отметил, что увековечение памяти Героя России сыграет важную роль в деле воспитания подрастающего поколения.

Бывший одноклассник Дмитрия Николай Кудлов поделился воспоминаниями о том, каким Герой России был человеком и товарищем. Он гордится тем, что может называть Героя России своим другом.

nНа митинг приехала сестра Дмитрия – Наталья. Она поблагодарила новосокольничан за память о своем брате. Рассказала о том, что в Куньинском краеведческом музее также есть экспозиция, посвященная Дмитрию. На могилу Героя России, что находится в этом районе, приходят сослуживцы, друзья, однокурсники.

Учитель Новосокольнической средней школы Т.Н. Лисица поблагодарила всех, кто поддержал инициативу ее учеников о переименовании улицы. Учащиеся провели кропотливую работу по сбору материалов о Герое России. Они буквально зашли в каждый дом, чтобы узнать мнение жителей о присвоении улице имени Дмитрия Григорьева.

Учащийся 9 класса Новосокольнической средней школы Алексей Яковлев сказал, что испытывает чувство гордости за мужество своего молодого земляка. Он прочел такие строки: «Прости, 6-я рота, Россию и меня. »

Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено мэру Н.С. Наумову, участнику боевых действий Валерию Суворову и сестре Наталье.

Участники митинга почтили память воинов-десантников минутой молчания. miting

Проникновенно прозвучали слова песни «За мальчиков России», которую исполнила Светлана Штамбарь.

Источник

Героям-десантникам 6-й роты Алексею Воробьёву и Дмитрию Григорьеву открыли бюсты в Новосокольниках

Родился, учился, ушёл служить. Вот и вся краткая биография Алексея Воробьева, к которой после боя в Аргунском ущелье добавится определение «героическая». Старший стрелок легендарной 6-й роты похоронен на кладбище в деревне Житово. Война в Чечне перевернула жизнь матери и любимой девушки.

ВЕРА ВОРОБЬЁВА, МАМА АЛЕКСЕЯ ВОРОБЬЁВА: «Писала она мне, долго писала, письма писала. Потом, ну что, Лена, говорю. Лёши то нету. Живи дальше. Если б не дети, меня бы уже тоже не было, потому что я очень сильно болела. И голова болела, и сердце, тяжело».

Поклониться могиле сослуживца пришёл Валерий Суворов. В двухтысячном он воевал в том же 104-м полку 76-й дивизии ВДВ, только в пятой роте.

ВАЛЕРИЙ СУВОРОВ, СОСЛУЖИВЕЦ АЛЕКСЕЯ ВОРОБЬЁВА: «Два дня мы не спали, снег шёл. По колено шёл. Мы периметр, как говорится, ходили, туда. Засыпали на ходу. Если б послали, мы пошли бы. Мы пошли бы без всяких этих самых спасать своего командира. Это любой бы пошёл с нашей роты. Но у нас был приказ охранять полк».

НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА, СЕСТРА ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВА: «Он был очень общительным. Он был хулиганистым мальчишкой таким, задирой. Но при этом он был очень и очень добрым. Он, ну, вот в буквальном смысле. Когда говорят, рубаха-парень – последнюю рубаху отдаст. Оно так и было на самом деле. Когда в армию уходил, он все свои вещи раздарил друзьям. Велосипед подарил, мопед подарил, фотоаппарат подарил».

Именно таким помнит Дмитрия Андрей Козлов. Вместе учились в школе, в одно время служили. Андрей попал в бригаду спецназа. Говорит, только похоронили погибших в Чечне псковских разведчиков, как через несколько дней пришла страшная весть о десантниках.

У бюстов море живых цветов. Кажется, что к центральному мемориалу пришёл весь город. И чувства у всех одни – скорбь и гордость.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Источник

userinfo v8nord_ursus

Записки северного медведя

Cogito ergo sum

Ну а железнодорожный узел — первооснова этого города. И хотя раньше я лишь проезжал этот город мимо на поезде, я всё равно видел самое главное, что в нём есть, — станцию. В 1901 году гудок паровоза Московско-Виндавской магистрали возвестил начало новой страницы в истории этого края. В 1904 году здесь прошла Петербургско-Витебская железная дорога. И на их пересечении вырос железнодорожный посёлок Новосокольники, получивший название от села Сокольники (ныне Старосокольники) в десяти верстах. Кстати, входило оно в состав Витебской губернии, когда Новосокольники были уже в Псковской. В 1925 году Новосокольники получили статус города, в 1927 был образован Новосокольнический район. Сейчас это насквозь железнодорожный город. Здесь железная дорога — по-настоящему, хлеб города. И в этом Новосокольники напоминают город Дно на севере Псковской области.

3. Вид в северо-западном направлении — в сторону Риги и Петербурга. В кадре виден сталинский вокзал островного расположения и Петербургская сторона вокзала, — поезда, идущие из Питера в сторону Витебска, останавливаются обычно именно на ней.

4. Другая сторона именуется Московской. На первом пути стоит рельсовый автобус РА1. Такие здесь ходят на пригородных маршрутах.

5. Это вид в южную сторону. Слево видно здание локомотивного депо. На первый взгляд кажется очевидным, что налево уходит железная дорога на Великие Луки, а направо на Витебск.

Но посмотрев на карту, можно увидеть, что всё наоборот. Пересечение магистралей находится южнее станции и города.

6. Теперь поближе рассмотрим вокзал. Он послевоенной постройки (старый был разрушен в войну), не столь монументальный, как в Дно, но тоже очень красивый. На фото — вид с Московской стороны.

7. Петербургская сторона:

8. Как уже говорилось, я неоднократно видел этот вокзал из окна поезда ещё в детстве, но сделать это удавалось не всегда, так как большинство поездов здесь проходит ночью. И для меня это только добавляло таинственности и любопытства.

9. Небольшой скверик у вокзала, с неработающим фонтаном. На него я тоже много раз обращал внимание в детстве.

10. Особенно красиво фасад вокзала смотрится сбоку. Жаль только, что из окна вплотную стоящего поезда этого не увидеть.

11. Интерьер вокзала тоже красив. Мне он напомнил вокзал Ржев-Балтийский. Впрочем, в этих местах вообще какой-то особенно интересный железнодорожный колорит. Хотя, может быть, просто меня в детстве настолько цепляли поездки на поезде между Питером и Минском, что ощущения остаются до сих пор.

12. Зал ожидания. Его я тоже много раз видел снаружи через окно поезда. И почти всегда ночью, когда здесь горел свет, и было малолюдно.

13. Московская сторона вокзала. Здесь нигде нету электрификации, — полное царство тепловозной тяги. Кстати, видите в кадре интересную деталь?

14. Вот она — ручные стрелки с фонарями-«флюгарками». Здесь они до сих пор действуют, причём распространены они именно на Московско-Виндавской магистрали, а не Петербургско-Витебской. Их часто можно встретить на станциях от Новосокольников до Ржева. В том числе, в соседних Великих Луках, до которых отсюда всего 30 километров.

15. Северная горловина станции. Петербургско-Витебская магистраль уходит на север — в Петербург. Здесь, через несколько километров, — маленькие станции Шубино, Киселевичи, Самолуково. Поскольку дорога однопутная, даже скорым поездам нередко приходится делать на них технические остановки для пропуска других поездов. И каждый год появлявшиеся в расписании новые остановки в детстве всегда казались мне чем-то загадочным.

16. А в другую сторону по такой же высокой насыпи уходит магистраль на Ригу. На этом направлении ближайшая станция носит смешное название Выдумка. А дальше — Маево, Забелье, Пустошка. Ну а потом вскоре и Себеж, и латвийская граница, и дорога дальше, по Прибалтике. Наверное, у кого-то станция Новосокольники тоже отпечаталась в детских воспоминаниях, только в связи с другим маршрутом — из Москвы в Ригу.

17. Типовые железнодорожные дома вдоль путей. Эти, похоже, уже советской постройки.

18. А этот путейский домик, возможно, дореволюционный, но точно я не уверен.

19. А на привокзальной улице Воровского стоят дореволюционные железнодорожные дома в очень узнаваемом стиле. Вот так, — вокзал в войну сгорел, а деревянные дома сохранились.

20. Эта улица тянется вдоль путей, будучи отделена от них забором. Впереди виден уже конец города: где заканчивается станция, там же и город, а дальше простираются живописные луга, леса и холмы.

21. Грузовой пакгауз:

22. Рядом с вокзалом расположен Сквер Железнодорожников, довольно необычный, — скамейки в виде колёсных пар, рельсы по двум сторонам от дорожки. А чуть правее стоит мемориал железнодорожникам-героям Великой Отечественной войны.

Новосокольники были оккупированы гитлеровцами 25 июля 1941 года и ждали освобождения два с половиной года. Фронт приближался постепенно: в январе 1942 года были освобождены Торопец и Западная Двина, в январе 1943 — Великие Луки, а в октябре — Невель. Новосокольники были стратегически важным транспортным узлом, поэтому в него противник вцепился мёртвой хваткой, и освобождён город был Красной армией лишь 29 января 1944 года — на год позже Великих Лук, до которых всего 30 километров на восток.

23. В конце аллеи стоит паровоз-памятник. К сожалению, паровоз я так и не опознал. Буду рад, если кто подскажет.

24. А на другом конце с ним перекликается памятник основанию Новосокольников, которое неотделимо от строительства железной дороги. Под скульптурой железнодорожного строителя написан текст указа Николая II 1897 года о строительстве ряда железных дорог в Псковской и Тверской губерниях: в том числе и Московско-Виндавской и Петербургско-Витебской.

В общем, мемориальный комплекс сделали интересно. Открыли его в 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы и 90-летие статуса города у Новосокольников.

25. Ещё железнодорожные дома:

26. И веерное локомотивное депо:

Железнодорожный узел в Новосокольниках выглядит и вправду внушительно. Но теперь пора уже отправиться по городским улицам. Если в Идрице было жарко, то здесь стало значительно свежее, и поэтому гулять было не тяжело.

27. Улицы маленького городка тенисты и довольно уютны. В чём-то Новосокольники выглядят как такие «Великие Луки в миниатюре».

28. Улица Александра Матросова. Знаменитый герой Великой Отечественной войны погиб недалеко отсюда — в Локнянском районе.

29. Часовня Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1990-е годы. Кроме неё, в городе ещё есть церковь Николая Чудотворца, но до неё я не доходил.

31. И выходим на центральную улицу города — Партизанскую, живописно укрытую тенистыми деревьями.

32. Почтамт с гербом РСФСР:

33. Тихие боковые улочки:

34. А обернувшись назад, можно увидеть вокзал.

35. Он органично замыкает перспективу Партизанской улицы. Но об этом сложно догадаться, стоя рядом с ним, — станция отделена от улиц какими-то заборами и ларьками.

36. По благоустройству Новосокольники отстают от Себежа и Идрицы, но тоже выглядят довольно опрятно.

38. Так я пришёл на центральную площадь со сталинским ДК и памятником Ленину.

39. Рядом — ещё один военный памятник:

40. Новосокольники — город одного размера с Дно, но почему-то кажется больше. Зато в Дно вокзал больше.

42. На соседней улице нашлась пара довольно новых домов.

44. А потом слева показался ещё один военный мемориал, посвящённый как ВОВ, так и Афганистану, Чечне и прочим горячим точкам. Здесь увековечены имена погибших на разных войнах жителей Новосокольников.

45. В конце мемориала — звонница, выполненная, кстати, в характерно псковском стиле. За ней видна Базарная площадь и администрация Новосокольнического района.

46. Жилые дома и пожарная часть. Застройка здесь явно моложе, чем в самом центре, — значит, город разрастался в северном направлении.

47. Дома, дворы. Воскресным вечером здесь гуляло много детей.

48. Во дворах цветут черёмуха и сирень.

49. Сушится бельё, и гуляют коты.

50. А это улица Шоссейная. На выезде из города она превращается в автодорогу на Великие Луки.

51. На одной из соседних улиц — танк Т-34, ещё один памятник освободителям города.

52. Частный сектор. Гуляя среди этих домиков, я постоянно слышал гудки тепловозов.

53. В этих видах чувствуется какой-то неуловимый колорит и атмосфера Псковской области.

54. Где-то в низине течёт речка Удрайка (или Малый Удрай). По пути из Себежа я пересёк два речных водораздела: Себеж находится в бассейне Западной Двины, Идрица стоит на притоке Великой, а в Новосокольниках Удрайка свои воды несёт в Ловать.

55. Гудки тепловозов и характерный звук манёвров становились всё громче и отчётливее, и я снова вышел к железной дороге.

56. Я замыкаю круг и возвращаюсь к вокзалу:

57. Среди зарослей обнаружилось какое-то заброшенное здание:

58. А рядом — двухэтажный барачный дом. Похоже, уже расселённый.

59. По мере приближения к вокзалу опять становятся видны железнодорожные дома. Вот так в одном пейзаже сочетаются разные страницы истории одного города. Справа дома, построенные в позднесоветские годы, а вот деревянные домики на переднем плане помнят ещё дореволюционный железнодорожный посёлок Новосокольники. Помнят они и войну, и тяжёлые бои за освобождение.

61. А потом я вернулся на вокзал, откуда мне предстояло уезжать в Петербург в плацкартном вагоне великолукского поезда. Под тепловозом ТЭП70 поезд прибыл на первый путь Московской стороны.

День у меня получился длинным и насыщенным. Ночной приезд в Себеж, утренние прогулки по этому маленькому городку и его окрестностям, потом Идрица в жаркий полуденный зной, а потом вечер в железнодорожных Новосокольниках. Устал я за день прилично и сразу залез на свою верхнюю полку, проснувшись уже на окраинах Питера.

62. Раннее утро на Витебском вокзале. Так моё короткое путешествие на юг Псковщины завершилось. Надеюсь в довольно скором времени побывать в этих местах снова.

Источник

Adblock
detector