- 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12: онлайн-квест по местам съемок советских комедий
- Киноляпы комедии «Ирония судьбы или с легким паром!»
- «Квартиры Жени Лукашина тут нет. Здесь квартиры большие и дорогие!»
- Как сейчас выглядит двор, где когда-то жил герой Андрея Мягкова, и реально ли купить там жилье, если вы врач или учительница?
- В Москве простились с Андреем Мягковым
- Ирония судьбы
- По иронии судьбы легендарный дом из культового фильма пойдёт под снос
3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12: онлайн-квест по местам съемок советских комедий
Портал «Узнай Москву» к Международному дню смеха, который отмечается 1 апреля, подготовил онлайн-квест по местам, где проходили съемки известных советских комедий. Отвечая на 10 вопросов виртуальной игры, пользователи узнают, где училась героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова и какой улицей любовался Иван Грозный с балкона многоэтажки в одной из сцен ленты «Иван Васильевич меняет профессию».
«Мы предлагаем пользователям вспомнить самые яркие моменты фильмов, продолжить цитаты, ставшие крылатыми, узнать в современных зданиях декорации любимых картин. Благодаря виртуальному киноквесту можно побывать на съемочных площадках не выходя из дома и познакомиться с интересными подробностями создания фильмов. Достаточно выбрать верный вариант ответа и прочитать исторические справки, а также комментарии, в том числе и создателей лент», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.
Онлайн-игра доступна только на портале «Узнай Москву», в мобильном приложении киноквест пройти нельзя.
Каждый из 10 вопросов проиллюстрирован фотографиями здания, улицы или памятника, связанных со съемками комедий или с их героями. Кликнув на некоторые изображения, можно перейти на страницу портала «Узнай Москву» с исторической справкой и подробным описанием знакового объекта.
Онлайн-квест начинается с вопроса о комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Пользователи узнают, чьи очки носила Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны и в каком здании находился тот самый «отдел легонькой промышленности», который мечтал возглавить Анатолий Новосельцев.
Далее, отвечая на вопрос о «Джентльменах удачи», участники квеста перенесутся в Москву 1970-х годов и выяснят, где снимали многие сцены киноленты.
Атмосферу столицы 1980-х передал Геральд Бежанов в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», на одном из заводов города и в научно-исследовательском институте. Отвечая на вопрос о фильме, пользователи узнают, за какой эпизод режиссеру пришлось извиниться перед Свердловским обкомом и почему.
Участникам квеста предстоит также ответить, на какой станции Никита Михалков в роли метростроевца Коли исполнил песню «Я шагаю по Москве» в одноименном фильме и где находится дом, который «снимался» в роли дома 25 на 3-й улице Строителей.
Интерактивный гид содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 636 памятников, 326 музеев, 195 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 106 тематических прогулочных маршрутах.
Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов «Узнай Москву», которое можно скачать в App Store и Google Play.
В режиме самоизоляции благодаря порталу «Узнай Москву» горожане могут изучать историю архитектуры во время онлайн-прогулок по старинным особнякам, усадьбам, гостиницам и дворцам. Пользователям доступно 17 виртуальных туров по историческим зданиям. Не выходя из дома горожане могут увидеть убранство Петровского путевого дворца и Ново-Екатерининской больницы, побродить по лестницам и залам Дома Пашкова или заглянуть в пять исторических павильонов ВДНХ. На портале «Узнай Москву» представлены онлайн-прогулки по 24 объектам культурного наследия.
Киноляпы комедии «Ирония судьбы или с легким паром!»
Вместе с краеведом Николаем Калашниковым корреспондент «Комсомолки» прошёлся по местам съемок культового фильма Эльдара Рязанова и обнаружил некоторые «киноляпы» в шедевре…
Начнём с того, что в 3-ю улицу Строителей превратился столичный проспект Вернадского…
Там действительно есть дома-близнецы – № 113, 119 и 125. Но они, вопреки утверждению в фильме, были не типовыми, а, экспериментальными. И было их ровно три на всю Москву. Сейчас это, конечно, вполне заурядные панельные многоэтажки, но тогда они выглядели очень новаторскими… Кстати, 3-я улица Строителей в Москве все-таки была, но в 1958 году ее переименовали в улицу Марии Ульяновой…Московскую квартиру снимали у дома № 125…По сценарию, от квартиры Лукашина до Надиного дома – почти семьсот километров. На деле – не больше семиста шагов…
Питерские сцены снимали буквально в соседнем дворе – как приезжает пьяный Лукашин, как Надя достает из сугроба фото, как уезжает разгневанный Ипполит… Через минуту Лукашин начнет бросаться снежками… Их для актера лепила местная детвора из оставшегося снега – незадолго до того, как начались съёмки, случилась оттепель и снег почти растаял. Сугробы наметали из бумажных снежинок. Метель организовывали с помощью ветродуя…
А панораму зимней заснеженной Москвы сняли позднее, уже зимой 1974 года… Поэтому мы видим занесенные снегом домики деревни Тропарево и бодрых лыжников…
Подъезд с тех пор не сильно изменился. С него лишь сняли бутафорский номер дома. Правда, вид на церковь немного подпортил построенный уже после съемок Театр на Юго-Западе…
«Квартиры Жени Лукашина тут нет. Здесь квартиры большие и дорогие!»
Как сейчас выглядит двор, где когда-то жил герой Андрея Мягкова, и реально ли купить там жилье, если вы врач или учительница?
Москва, 3-я улица Строителей, дом 25. Еще совсем недавно этот адрес знала вся страна, ведь именно здесь, в скромной двушке обычной многоэтажки, герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин наконец-то обрел свое долгожданное счастье: к нему приехала «его Надя». А ведь этот двор по-прежнему существует! Более того, как рассказывают жители, он давно стал настоящим местом паломничества для всех, кто все еще верит в любовь. «Одна девушка даже ручку двери целовала, видимо, загадывала выйти замуж, — говорят они. — Не знаем уж, получилось или нет!»
Новогодние праздники. Метель. Убитый ссорой со своей случайной знакомой, учительницей Надей Шевелевой, хирург Евгений Лукашин садится в самолет Петербург — Москва и возвращается домой под стихотворение Александра Кочеткова «Баллада о прокуренном вагоне». Руки мерзнут, снег хлещет по глазам, но он, не сбавляя шага, добирается до своего крыльца и прислоняется лбом к подъездной двери. Все кончено, любви нет. Безысходность! «И никого не защитила вдали обещанная встреча, — мелодекламирует исполнитель главной роли. — И никого не защитила рука, зовущая вдали. »
То же самое крыльцо, тот же вид со старинным храмом Архангела Михаила в Тропареве. После съемок «Иронии судьбы» прошло 46 лет, а такое ощущение, что здесь почти ничего не изменилось! Разве что к подъезду пристроили небольшое здание Театра на Юго-Западе, а напротив него появились магазин «Царь-пиво» и огромное количество всевозможных ларечков. На том же месте и в шутку прицепленный кем-то киношный номер дома. Киношный — потому что настоящий адрес совсем другой. Эпизод с метелью разыгрывался не на 3-й улице Строителей, а на проспекте Вернадского, 125.
Кстати, об истории этого места здесь помнят далеко не все.
«Кто? Алкашин? — отшучивается парень с собакой. — Алкашей у нас тут нет, у нас тут все приличные! «Ирония судьбы»? Не знаю такого фильма. Первый раз слышу, что тут что-то снималось!»
Но это молодежь. Лет 18, не больше. А вот продавщица из стоящего напротив овощного киоска все же припоминает: именно здесь когда-то разворачивались события знаменитой советской киноэпопеи.
«Я тут только недавно, но тоже обратила внимание, что возле этого подъезда постоянно ходят какие-то люди и фотографируются, — рассказывает Виктория. — Как я поняла, в основном это иногородние, которые приезжают сюда, чтобы пройти дорогой Жени Лукашина. Как часто? Ну человек пять-шесть в день — это точно».
Между тем старожилы многоэтажки намекают, что говорить об этом месте только в контексте знаменитого фильма Эльдара Рязанова как минимум некорректно. Дом — элитный, и квартиры принадлежат не абы кому! А ведь с виду и не скажешь — это обычная серая панелька, окруженная тополями и устланная плотным ковром прошлогодней листвы и окурков. Зайди в любой старый московский дворик — там будет то же самое.
«Скажите, а в этом подъезде есть квартира под номером 12?» — осторожно спрашиваем мы у сидящей на скамеечке пожилой женщины. Именно в ней, по сценарию, и жил герой Андрея Мягкова.
«Нет, такой квартиры здесь никогда не было, — отвечает она. — Это легенда. Здесь квартиры большие и дорогие!»
«А то, что Мягков… — восклицает бабушка, узнав о цели нашего визита. — Да вы знаете, какой здесь народ живет! И артисты, и музыканты, и художники! Тут и сейчас есть на кого бросаться».
Как вспоминает женщина, главной особенностью тех съемок были совсем не актеры и даже не Эльдар Рязанов, а огромный агрегат, который привезли, чтобы использовать в качестве ветродуя и создать видимость метели. Несмотря на то что на дворе еще стоял март, снега почти не было, поэтому его заменяла порезанная на мелкие квадратики бумага. Чего потом стоило вымести этот мусор, который залетал в открытые форточки, — знает один лишь Бог!
«А артисты — они к нам, конечно, и заходили, и грелись. — продолжает женщина. — Но какого-то особого ажиотажа это не вызывало. А потом у нас повесили памятную доску: «Здесь снималась «Ирония судьбы». Только ее быстро украли и так и не переустановили».
«Как меня зовут? — переспрашивает она. — Ой, давайте без этого. Как говорил персонаж Леонида Куравлева, моя фамилия слишком известна!»
Интересно, что на том же проспекте Вернадского находится и «ленинградская» квартира Нади. Только дом уже не 125-й, а 113-й. Из зарешеченного окна грустно смотрит одинокая бабушка-консьерж. По левую руку — какие-то унылые гаражи. Из ярких пятен лишь новая детская площадка. Одно хорошо: в отличие от «подъезда Лукашина», памятная табличка по-прежнему на месте. Надо же, не украли!
«Именно этот дом использовался для съемки ночных планов, — говорит живущий по соседству молодой человек по имени Александр. — Как рассказывал дедушка, людей специально просили не выключать в окнах свет, чтобы создать ощущение новогодних праздников. А еще он очень любил вспоминать, как по пути в магазин случайно встретил Мягкова и пригласил его на чай, но Мягков застеснялся и не пошел, хотя наверняка был голодный и замерзший. Дед так и говорил: «Артисты тогда были скромные, не то что сейчас».
«Но тут у нас еще более-менее спокойно, — продолжает парень. — Вот возле 125-го — там да. Порой такие персонажи ходят! Я лично видел, как одна девушка целовала ручку двери. Наверное, думала, что это принесет ей удачу в любви!»
Кстати, насчет «элитности» этих мест… Как оказалось, средненькая двушка в панельке Жени или Нади стоит порядка 11-12 миллионов. «Всего пять минут от метро «Юго-Западная», храм 1694 года постройки, шикарные магазины и рестораны», — зазывают риелторы. Для сравнения: примерно такая же квартирка, но уже новая, будет стоить от 33 до 50. Район продолжает расти, и на смену экспериментальным 16-этажкам приходят престижные клубные дома.
Напомним, что 3-я улица Строителей когда-то действительно существовала. Но только до 1963 года — в те времена фильма не было и в помине. Позднее ее переименовали в улицу Марии Ульяновой, но жильцы продолжали называть ее по-старому. Как рассказывал бывший обитатель квартиры 12 в доме №25, после каждого показа «Иронии судьбы» почтальон приносил им целые мешки писем с фотокарточками. Поклонницы Мягкова считали, что он живет именно по этому адресу, и когда вскроет конверт, тут же забудет ненавистную им Брыльску и предастся новой любви.
В Москве простились с Андреем Мягковым
Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО «ОрденФеликса», Главный редактор: Сивкова А.С.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.
*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:
Ирония судьбы
12 или 13 лет тому назад, точно не помню, я читал книгу Эльдара Рязанова «Неподведённые итоги». Он там пишет о том, как поступал учиться в институт, на режиссёрский факультет. На экзамене ему задали вопрос на проверку зрительной памяти: сколько человек изображено на какой-то картине? Он неверно ответил, если не ошибаюсь, сказал, 5 чел, а на картине было шесть. Рязанов забыл про мальчика, который выглядывал из-за двери.
Вчера был на проспекте Вернадского, где в 1975 году снимали фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Кстати, фильм мой ровесник. Видел эти два дома, где снимали этот фильм.
Вот дом, где снимали квартиру Жени Лукашина. Это не 3-я улица Строителей, дом 25, кв. 12. На самом деле это проспект Вернадского, 125.
Вот тот самый подъезд на «3-ей улице Строителей, дом 25, кв. 12». Здесь жил главный герой фильма Женя Лукашин. Я спросил у жильцов дома, изменился ли подъезд с тех пор. Они мне рассказали, что в 1975 году, когда снимали фильм не было пристройки с жёлтой, обклеенной объявлениями, дверью напротив.
Когда я спрашивал у прохожих, где этот дом, все ориентировались на храм через дорогу
Над дверью висит портфель с веником.
Ещё жильцы рассказали, что лестничная стена прямо раньше была чёрной.
А вот «3-я улица Строителей, дом 25, кв. 12 в Ленинграде» дом, в котором жила главная героиня фильма Надя Шевелёва (Барбара Брыльска). На самом деле это проспект Вернадского, 113
Вот тот самый подъезд.
Кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Надя Шевелёва.
И здесь висит портфель с веником
По этой лестнице Женя Лукашин гнался за Ипполитом
Кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Женя Лукашин.
Но Женя Лукашин не смог его догнать. Ипполит умчался в своей машине по этой дороге
А сюда за углом слева, по-моему, заходили греться работники съёмочной группы и актёры
Сейчас там продуктовый магазин
По иронии судьбы легендарный дом из культового фильма пойдёт под снос
Вот она, та самая квартира по известному адресу, где и был прописан Женя Лукашин. На юге Москвы обветшавшая хрущевка, с потолков сыпется штукатурка. Дом находится в аварийном состоянии и уже через год его снесут.
Николай Мансуров, местный житель: «Приходили, много было. Когда снимался фильм. Все сюда приехали. Действительно ли тут живет. Звонили в дверь. Стучали».
Вот только кроме адреса, этот дом, документально не примечателен. Все личные драмы героев разыгрывались в другом районе. В этих тогда еще новостройках-близнецах, на проспекте Вернадского. А чтобы не было путаницы, повесили таблички.
Александр Шпагин, историк советского кино: «Было не принято в кино использовать реальные адреса. Старались даже реальных городов не использовать. Для того чтобы подчеркнуть, что пространство картины условно».
А вот номер телефона вполне реальный. И существует, по сей день. Только трубку возьмет не Галя, а Надежда Зеленова, вахтер дома 22 по улице Фестивальной.
Надежда Зеленова, вахтер: «Звонят докучают, спать не дают. Из разных стран звонят. Звонят, спрашивают Лукашина или Надю. Только повешу трубку и опять».
А пока, жители дома 25, что по бывшей 3-й улицы строителей, пакуют вещи и готовятся к переезду. И хоть к сносу дома относятся с пониманием, все же немного жалеют, что свой новый адрес, каждый год с экранов телевизоров они не услышат.