иск по юридическому адресу или фактическому адресу

Выбор адреса предприятия-ответчика для подачи искового заявления

Какой адрес указывать в исковом заявлении на предприятие? Юридический адрес или фактический? От этого зависит выбор суда, в который подавать иск.

Ivanov

В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (абз. 1 п. 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, адрес юридического лица определяет его место нахождения.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Поэтому в изложенной ситуации в исковом заявлении следует указывать юридический адрес предприятия.

Источник

Верховный суд запретил игнорировать фактический адрес ответчика

«Распорядительная дирекция Минкультуры России» подала иск к «Историко-архитектурному комплексу «Никольское-Урюпино» о взыскании 223 млн руб. долга по аренде земли (дело № А40-238644/2018). АСГМ удовлетворил иск, а обжаловать решение у ответчика не получилось из-за пропуска срока для обжалования.

Выяснилось, что ответчика уведомили о назначении судебного заседания по месту нахождения юридического лица, а по правилам ст. 165.1 Гражданского кодекса юрлицо несёт риск неполучения юридически значимых сообщений по месту своего нахождения, даже если фактически оно находится в другом месте. И раз «Никольское-Урюпино» уведомили по юридическому адресу надлежащим образом, то суд отказался восстановить пропущенный срок для апелляционного обжалования. Суд округа такой вывод поддержал.

Ответчик подал кассацию в Верховный суд и указал: поскольку у него не было возможности возразить против суммы иска, истцу удалось взыскать аренду по ставке, необоснованно увеличенной в 38 раз. Это доказывается другим делом о взыскании аренды по тому же договору, но за другой период – там суды признали необоснованный размер требований. При этом по тому делу определения суда направлялись по фактическому адресу ответчика, а по этому же адресу велась переписка между истцом и ответчиком.

Юристы ответчика также уточнили, что претензия по спорному делу была направлена истцом также по фактическому адресу, однако иск уже направлен только по юридическому адресу. «Очевидно, что истец знал о фактическом месте нахождения ответчика, однако не предпринял никаких действий для направления копии искового заявления по указанному адресу, что является злоупотреблением правом со стороны истца, которое направлено на создание условий для рассмотрения дела в отсутствие ответчика», – уверен ответчик.

Кроме того, комплекс рассказывает, что просрочка подачи апелляционной жалобы была «крайне незначительной» (две недели), а в результате незаконного прекращения производства по апелляционной жалобе он был лишён права на судебную защиту.

Экономколлегия ВС проверила эти доводы. «В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие направление ответчику судом первой инстанции почтового отправления разряда «судебное» с уведомлением о вручении или отметкой отделения почтовой связи о причинах возврата отправления», – обнаружил ВС. Порядок размещения информации в интернете суд нарушил, потому что к материалам дела не приобщены доказательства такого размещения.

Экономколлегия решила: ни о каком надлежащем уведомлении ответчика речи идти не может. Это стало поводом для отмены всех решений по делу и для направления его на новое рассмотрение в АСГМ.

Источник

ВС разъяснил, по какому адресу и каким способом нужно направлять претензии

Досудебный порядок решения спора считается соблюденным, если претензия, в частности, направлена не по юридическому адресу ответчика, а по адресу, указанному в договоре. Такое правило действует и в отношении претензий, направленных по электронной почте. Об этом говорится в обзоре практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, опубликованной Верховным судом.

Досудебный порядок урегулирования споров, как напоминает ВС, направлен на оперативное разрешение конфликтов и служит дополнительной гарантией защиты прав граждан. В соответствии с законом гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 дней со времени направления претензии. Экономические и иные споры передаются в арбитражный суд после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если он установлен федеральным законом или договором.

ВС отмечает, что досудебный порядок считается соблюденным в случае направления претензии по адресу, указанному в договоре, а не по юридическому адресу ответчика. В качестве примера приводится дело акционерного общества, которому суд отказал в принятии иска из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора. В обоснование этого говорилось, что истец направил претензию не по юридическому адресу ответчика. Однако апелляция и кассация с таким решением не согласились.

«АПК РФ не установлено, по какому адресу должна быть направлена претензия. В силу п. 1 ст. 1651 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю», — отметил Верховный суд.

Согласно разъяснению Пленума ВС, юридически значимое сообщение, адресованное индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному в ЕГРИП, ЕГРЮЛ или по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. «Таким образом, досудебный порядок считается соблюденным в случае направления претензии в том числе по адресу, указанному в договоре», — резюмировал ВС.

О соблюдении досудебного порядка спора свидетельствует и направление претензии по адресу электронной почты ответчика, отмечается в обзоре.

В одном из дел стороны заключили договор, в котором было указано, что претензия может быть направлена одним из способов: по факсу, электронной почтой либо международной курьерской службой. В договоре был указан адрес электронной почты общества.

Таким образом, стороны явно и недвусмысленно установили в договоре, что претензия может быть направлена в том числе по электронной почте. Следовательно, направление претензии по адресу электронной почты ответчика в случае, если такой порядок явно и недвусмысленно установлен в договоре, свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, — резюмировал ВС.

Источник

Куда подавать исковое заявления в суд на организацию, по юридическому адресу или месту нахождения организации.

Куда подавать исковое заявления в суд на организацию, по юридическому адресу или месту нахождения организации.

Ответы на вопрос:

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Источник

5 способов узнать адрес ИП для подачи иска в суд

poturaeva elena 144

Ведущий юрисконсульт «РосКо – Консалтинг и аудит»

специально для ГАРАНТ.РУ

Если мирные попытки решить какую-либо проблему с ИП не принесли успеха, то можно обратиться в суд за защитой своих прав. Но вот незадача – в исковом заявлении необходимо указать адрес предпринимателя (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса, ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса), а его не всегда можно узнать так легко, как адрес юридического лица.

Напомним, по общему правилу ИП регистрируют по месту их жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). А это может быть квартира, комната или жилой дом, в котором он проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

Казалось бы, все просто. Ведь с предпринимателем был заключен договор на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг. Тогда на последней странице договора в разделе «Реквизиты и адреса сторон» можно найти адрес предпринимателя. Но не всегда при заключении договора указывается его адрес. Да и договор часто не составляется.

Тогда истец пытается получить выписку из ЕГРИП в открытом доступе с помощью бесплатного сервиса ФНС России egrul.nalog.ru, но не находит там нужной информации. И это не мудрено. В отличие от адреса регистрации юридического лица, адрес регистрации физического лица относится к персональным данным. А такие сведения охраняются Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Как же быть в такой ситуации?

Ниже несколько различных способов поиска адреса предпринимателя.

Способ № 1. Сделать запрос в налоговой инспекции

Заявитель может обратиться в любую территориальную налоговую инспекцию и написать заявление. В нем необходимо указать свои личные (ФИО, ИНН, паспортные данные) и контактные данные (адрес электронной почты и телефон).

В запросе заявитель также указывает все известные ему сведения о предпринимателе: его Ф. И. О., ИНН, ОГРНИП. Также обязательно необходимо указать способ получения ответа от налоговиков. Документ можно получить либо в самой налоговой инспекции в бумажном виде, либо в форме электронного документа по адресу указанной электронной почты.

Форма

Заявление физического лица на получение сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя

Заявление составляется в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой налоговиков останется у заявителя. Данная услуга платная. Если заявитель может подождать 5 дней, то плата составит 200 руб. В случае необходимости получить сведения срочно (в пределах 1 рабочего дня) придется заплатить двойной тариф – 400 руб.

Результатом обращения будет заверенная печатью выписка из ЕГРИП с адресом предпринимателя.

Если же в территориальной налоговой инспекции нет сведений о месте жительства предпринимателя, то налоговики сами направят запрос в Межрайонную ИФНС России. В случае, если адрес предпринимателя не удалось найти, то такой запрос и, соответственно, ответ на него кредитор приложит к исковому заявлению в суд. Правда, на практике такое встречается редко, ведь в базе налоговиков имеются адреса даже тех предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.

Способ № 2. Пробить кассовый чек в магазине ИП

Если заявителю нужно срочно получить адрес, и он знает торговые точки предпринимателя, то потребуется кассовый чек. Обязательные реквизиты кассового чека указаны в специальном законе (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), среди которых и информация об адресе предпринимателя.

Заявителю необязательно самому тратиться на товар должника – можно попросить чек у любого покупателя в магазине.

Способ № 3. Обратиться на сайт предпринимателя

Предприниматели, которые реализуют товары, как правило, имеют сайты в Интернете. На нем в разделе «Реквизиты» приводятся все его данные, в том числе и адрес регистрации. Сложность заключается в том, что предприниматели часто работают под другим брендом. Например, ИП Иванов И.И. размещает товары в Интернете под брендом «Все для сада». И соответственно, название его страницы или сайта в Интернете связано с этим брендом.

Или на сайте может быть указан фактический адрес расположения торговой точки, который не всегда совпадает с местом жительства ИП. Указав такой адрес в иске суд может отказать в его принятии.

Способ № 4. Посмотреть банк судебных решений.

Такой способ подойдет не каждому, но стоит попробовать поискать судебные решения в банке решений. Например, в открытом доступе на сайтах: https://sudact.ru, https://ras.arbitr.ru. Для этого потребуется указать Ф. И. О., ИНН или ОГРНИП предпринимателя в форме поиска. Если дела найдутся, то необходимо просмотреть размещенные там тексты решений. Не в каждом из них адрес будет указан, но иногда он встречается (например, Постановление от 11 июля 2017 г. по делу № 5-490/2017 1 ).

Способ № 5. Подать исковое заявление в суд без указания адреса и ходатайство об оказании судом содействия в установлении адреса регистрации ответчика

По общему правилу иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России (п. 1 ст. 29 ГПК РФ). А по некоторым категориям дел можно подать исковое заявление по месту жительства (нахождения) истца (ст. 24, ст. 28, п. 1 ст. 29 ГПК РФ). Например, иск о расторжении брака (только при наличии несовершеннолетнего ребенка/детей) или в случае невозможности (по состоянию здоровья) добраться до места жительства ответчика.

К сожалению, если необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования споров, а истец не направил претензию по причине того, что ему неизвестен адрес предпринимателя, исковое заявление могут вернуть ( Определение АС Волгоградской области от 12 сентября 2016 г. № А12-52885/2016 2 ).

Хотя еще более 10 лет назад высшие судьи подчеркнули, что исковое заявление не может быть оставлено без движения на том лишь основании, что истцом не представлены сведения о месте жительства ответчика, являющегося ИП. При этом суд вправе обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. № 12).

К сожалению, как показывает судебная практика, суды на местах отказывают в подаче искового заявления без адреса, несмотря на высказывание высших судей, и возвращают исковое заявление по причине не указания места жительства должника. И правды уже приходится добиваться в апелляционной инстанции (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 июня 2019 г. по делу № 33-24797/2019).

Например, в одном из дел в исковом заявлении кредитор указал последний известный ему адрес должника, по которому он временно проживал в гостинице Garden Embassy. При этом к исковому заявлению было приложено ходатайство об оказании судом содействия в установлении адреса регистрации ответчика, поскольку самостоятельно истец данную информацию получить не может. Однако, данное ходатайство оставлено судом первой инстанции без внимания (Апелляционное определение Московского городского суда от 10 апреля 2020 г. № 33-13413/2020).

Целесообразно также приложить к ходатайству все запросы в официальные органы, например, в МВД России.

Но на этом проблемы кредитора могут не закончиться. Ведь в случае необходимости соблюсти претензионный порядок, заявителю придется сначала направить претензию. Когда доходит дело до судебных споров, предприниматели утверждают, что не получали никакой корреспонденции по адресу регистрации. А пользоваться системой «Мой Арбитр» предприниматель «не умеет» (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25 февраля 2020 г. № Ф09-520/20 по делу №А60-72583/2018). Но данный прием не работает. Суды единодушны в данном вопросе – проживание предпринимателя по иному адресу, не совпадающему с адресом его места жительства, указанным в ЕГРИП, не исключает обязанности такого лица обеспечить получение корреспонденции по юридическому адресу (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 1 июня 2020 г. № С01-505/2020 по делу № А43-42322/2019).

Итак, каждый из приведенных способов получения информации об адресе ИП, имеет право на жизнь и индивидуален.

Источник

Adblock
detector